logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>研究服务>CNESA观点
100MW储能以历史性的速度上线应用,确保加州电力稳定
2017-03-28

CPUC快速开展协调响应工作

        去年,CNESA已经追踪了Aliso Canyon事件带来的系列储能项目的投运。Aliso Canyon事件指的是加州Aliso Canyon地下储气库在201510月至20162月发生的为期四个月的天然气泄漏事件。该储气库是美国四大天然气田之一,也是加州最大的储气库。加州相关方花费了将近4个月的时间控制储能库的泄漏,泄漏出来的有害气体甲烷聚集在周边区域的上空,导致8000户的居民撤离他们的家园。Aliso Canyon,正好位于美国人口最稠密的地区之一,库容24亿立方米,库容的80%能够被用于发电调峰,是该地区最重要的能源资源。公共事业和州官员预计没有了Aliso Canyon的天然气储备,在即将到来的夏天中将出现高达14天的断电,供暖和燃气也将出现严重的中断。

      当迫切的天然气短缺带来的影响程度越来越明晰的时候,加州州长Jerry Brown20161月签署了一份州紧急指令。该指令授权加州公共事业委员会,州电网运营商,CAISO和相关政府部门在Aliso Canyon暂停储气期间,采取行动确保持续的、稳定的、安全的电网运营。

CPUC提出,电网侧储能是非常合适的一个解决方案。储能,不仅能够像天然气调峰电厂一样提供电网服务,还是一个快速响应的、稳定的、可调度的资源,且能够在短时间内快速安装并投运。于是,CPUC2016512日通过了E-4791决议,要求南加州公共事业,南加州爱迪生公司,紧急开展储能容量采购。

        之前CNESA就曾追踪并报道过,加州的强制采购储能令AB2514,已经要求公共事业在两年的时间里通过一个受监管的招标机制采购储能资源,以满足CPUC设定的“本地容量需求(LCR)”。当E-4791决议发布时,南加州爱迪生公司已经在运营LCR计划下建成的储能项目。该决议,要求南加州在LCR计划建成的项目之外,通过一个单独的招标机制再额外采购新的储能容量,新的采购按照时间表应在20161231日完成。2016617日之前,南加州爱迪生公司收集并接收储能项目竞标,729日之前会进行筛选。CPUC9月中会审批、核准中标项目。由Aliso Canyon事件引申出来的储能项目,虽然不是LCR计划下的项目,但是仍可以算作是公共事业采购容量任务中的一部分。

        20168月,在洛杉矶都市区南部开展业务的另一个公共事业,圣地亚哥天然气电气公司(SDG&E),获得了CPUC的批准加速开展LCR计划下已经在走程序的两个项目,为受影响的区域提供额外的储能容量。

        为了向短时间内上线的储能项目系统进行支付,CPUC授权南加州爱迪生公司通过增加电力用户的电费回收储能安装成本。然而,电价上升也是要受到监管的,因为CPUC要求南加州爱迪生公司证明所有储能系统成本与以前储能系统的安装成本相比是有竞争性的。目前,具体的电价方案已经被CPUC核准,但是这些电价信息在公开发布的相关文件中均被隐去或删掉。

南加州爱迪生公司,圣地亚哥天然气电气公司成功的开展了容量超过100MW的储能

        截止到20171月,南加州爱迪生公司和圣地亚哥天然气电气公司在不到6个月的时间里,共上线了超过100MW的电网侧储能项目。电池主要用于在白天电网需求低时,储存加州光伏资源所发电力,在太阳下山、电网达到高峰需求时,储能系统被调度将电力释放给电网。南加州有两个特别大的储能项目,Mira Loma电站和Pomona电站,容量都是20MW/80MWh。其中,Mira Loma电站包括198TeslaPowerpacksPomona电站的储能技术是由Samsung SDI提供,Greensmith提供软件控制,Parker Hannafin提供逆变器,ABB提供电压控制。

        圣地亚哥天然气电气公司上线的最大的储能项目是位于Escondido电站的30 MW/120 MWh的储能系统,AES公司负责安装,Samsung SDI提供电池。目前,该项目是世界上正在运行的最大的锂离子电池系统,能够为20,000个电力用户持续供电4个小时。另外,圣地亚哥天然气电气公司在EI Cajon电站还上线了一个7.5 MW/30MWH储能项目。Escondido储能项目和EI Cajon储能项目共占2017-2018年度强制采购容量的85%,这意味着圣地亚哥天然气电气公司在20171月就已经 快要完成LCR计划要求的2017-2018年采购量。

        据GTM报道,CPUC主席Michael PickerMira Loma电站竣工仪式上表示:“我以为2020年以前,我们不会获得这么多用于稳定电网的资源,而现在才2017年,这些资源却已经落地投产。我对于电池和电池产业满足我们需求的能力表示惊讶。”考虑到,在过去,储能项目从规划到投产需要差不多一年的时间,这轮项目只花费6个月(包括完成CPUC要求的所有必须填写的文件)时间就落地投产,代表着一个巨大的进步。

        在即将到来的2017年夏季,我们且对这些电池储能系统平衡加州电网的能力和表现拭目以待。

澳大利亚也面临同样的问题?

        在CNESA最近追踪的信息中,无疑南澳的断电事故是最让人印象深刻的一个。由于恶劣的天气、燃煤电厂新关停、缺少风电、同时天然气调峰资源的不足, 南澳在过去6个月经历了频繁的断电事故。针对南澳目前面临的危机,Tesla的创始人兼CEOElon Musk表示,将在100天的时间里,提供100MWhTesla电池帮助解决南澳的问题,如果不能在100天里完成安装将免费提供这些电池。而之前,Tesla已经成功的在80天的时间为Mira Loma电站安装了80MWh的电池储能,有了这样一个先例,Elon Musk发表上述言论可能也就不奇怪了。

        澳大利亚政府还没有针对Tesla的合作发表任何证实的言论。但加州各方针对Aliso Canyon泄漏的联合响应,已经证明在关键时刻有重要需求时,储能能够快速反应保证电网稳定性。