logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>研究服务>CNESA观点
储能产业七月动态2017
2017-08-03

马里兰州运输部发布可再生能源和储能项目的RFP

20177月,马里兰州运输部(MDOT),发布了RFP,创建一个主服务协议(Master Services AgreementMSA),选择在MDOT在全州范围内指定的场地设计、建设、融资和运营可再生能源和储能项目的合同。MSA的期限为5年,还可以选择延长2年时间。

RFP征集的范围包括太阳能、地热能和小水电等可再生能源系统。竞标方也可以提出部署储能和微网的建议。鼓励竞标方寻求具有成本效益的项目融资方案,并且合同方负责申请并可以获得马里兰州提供的激励措施。

夏威夷电力公司电网现代化发展计划

在夏威夷公用事业委员会Order No. 34281法案的指引下,夏威夷公用事业委员会要求夏威夷电力公司制定“电网现代化发展战略”,该战略报告的初稿于2017630日发布,终稿将于829日之前提交至委员会。

该计划将在未来6年内投资2.05亿美元用于电网现代化,以满足夏威夷州202048%可再生能源渗透率和2045100%可再生能源渗透率的发展目标,同时解决夏威夷州能量、容量和电网稳定服务无法从外部获得服务的问题。

马塞诸塞州通过200MWh储能采购计划

依据Baker州长于20168月签署的bipartisan energy diversification legislation20176月底,马塞诸塞州的州长、秘书长和委员签署了马塞诸塞州到202011日之前采购200MWh储能的目标。该目标将由配电公司负责采购。

该计划的出台源于马塞诸塞州Energy Storage Initiative提供1000万美元开展的一项研究。该研究建议到2025年之前建设600MW的储能。DOER(该州的能源资源部)认为200MWh的采购将是一个开端,未来可能还会设置额外的采购目标。

中国电建集团公司青海共和县熔盐储热光热发电项目

项目位于青海省海南州共和县海南生态太阳能发电园区,装机容量50兆瓦,采用塔式聚光太阳能热发电系统,配套建设6小时的熔盐储热系统。20159月,西北院以本项目为载体,在共和县成立了“共和西北水电光热发电有限公司”, 201510月完成项目备案,20169月,本项目纳入国家能源局示范项目名单。项目总投资约12.22亿元,生产运行期为25年,运行期年平均发电量15692万千瓦时,年利用小时3138小时,计划20181230日投产发电。

共和光热项目是电建集团首个自主投资和建设的光热项目,也是西北院自主设计为主、国产设备为主、国外咨询为辅,独立完成设计集成系统的项目,其建设及运营将为集团公司光热发电业务的发展提供经验和借鉴。

住建部发布《风光储联合发电站设计规范(征求意见稿)》

20177月,住建部发布了《风光储联合发电站设计规范(征求意见稿)》,共分16章。主要技术内容是:总则、术语、基本规定、站址选择、风能、太阳能资源与电网特性分析、联合发电系统、联合发电功率预测系统、站区布置、电气、接入系统、联合发电系统控制与监控、建筑与结构、给排水、暖通与空调、环境保护与水土保持、职业安全及消防。其中,涉及储能的包括:储能系统设计与功能配置应符合《电化学储能电站设计规范》GB51048的规定;储能系统技术条件应满足《电力系统电化学储能系统通用技术条件》的要求。

中科院工程热物理所完成国际首台压缩空气储能系统液体膨胀机实验平台的调试工作

201773日,国际首台压缩空气储能系统液体膨胀机实验平台在研究所毕节分所曁国家能源大规模物理储能技术(毕节)研发中心完成调试,各项指标均达到或超过设计指标,可满足液体膨胀机全工况性能实验要求。

液体膨胀机是将高压液体或超临界流体膨胀到低压液态或气液两相状态的能量回收装置,是超临界压缩空气和液态空气储能系统的关键部件,也可用于代替石油化工及空分制冷等系统中节流阀,增加系统出液率,提高系统效率。在液体膨胀机实验过程中低温工质热物性难测量、实验工况复杂和低温空化热效应显著等难题,大大制约了液体膨胀机的设计及发展。

当前,国际上尚无针对压缩空气储能系统的液体膨胀机的实验平台,为此研究所储能研发中心设计并搭建了液体膨胀机实验平台。该平台由动力系统、测功系统及控制系统组成,可开展流量范围0~260m3/h,功率范围0~90kW,转速范围0~3000r/min的液体膨胀机性能实验。

中天科技南通如东分布式储能示范项目

中国能建江苏院与中天光伏技术有限公司签订了中天科技如东本部6兆瓦时分布式储能示范项目EPC总承包合同,本工程位于南通市如东县河口镇中天江东金具设备公司(中天科技集团子公司)厂区,设计锂电池储能规模1.5兆瓦,可存储容量6兆瓦时,分为61兆瓦时储能集装箱系统单元,每2个储能集装箱系统单元共用一台500千瓦的PCS,通过500千瓦PCS接入升压变最后并入10千伏交流母线,在远程监控系统的控制下,实现储能系统与电网及园区负荷的能量交换。

国家能源局新疆监管办发布《新疆电力辅助服务市场运营规则》(征求意见稿)

719日,国家能源局新疆监管办发布《新疆电力辅助服务市场运营规则》(征求意见稿),规则规定了参与的主体、交易品种和类型、市场组织和竞价、交易结果执行、计量和结算信息披露、市场监管和干预等六个方面内容。期中涉及储能的条目共有七条,包括电储能参与辅助服务市场的方式、规模要求、补偿方式等。

国家能源局发布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》

2017719日,国家能源局发布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》,意见着眼有效解决可再生能源发展中出现的弃水弃风弃光和补贴资金不足问题,实现可再生能源产业持续健康有序发展,从加强可再生能源目标引导和监测考核、加强可再生能源发展规划的引领作用、加强电网接入和市场消纳条件落实、创新发展方式促进技术进步和成本降低、健全风电、光伏发电建设规模管理机制、加强和规范生物质发电管理、多措并举扩大补贴资金来源、加强政策保障等几方面对各省可再生能源规划提出了指导意见。

珠海银隆新能源筹建年产30亿Ah钛酸锂电池、6万套氢燃料电池及1000MWh储能系统工业园

728日上午,珠海银隆新能源产业园和全国总部项目珠海市金湾区实体经济项目集中动工仪式隆重举行。

该项目计划新增总投资约195亿元,在金湾区新能源专区实现规划约2400-5000亩用地,建设成立珠海银隆新能源产业园和全国总部,打造成中国乃至世界最现代化的电池、电动汽车、储能系统、电机、电控等产业基地,满足年产30亿Ah钛酸锂电池、6万套氢燃料电池、1万辆纯电动客车、50万辆纯电动乘用车、1000MWh储能系统及6万套电机电控集成系统、6万套充电设备的新能源汽车及电池产业基地。

国家能源局印了《国家能源局关于同意启动福建电力辅助服务试点实施工作的复函》

728日,国家能源局印发了《国家能源局关于同意启动福建电力辅助服务试点实施工作的复函》(国能监函监管〔201740),同意启动福建省开展电力辅助服务市场试点实施工作。

《复函》指出了福建省开展电力辅助服务市场试点工作意义和目的,肯定了工作,提出了要求。指出福建电力辅助服务市场试点工作符合电力体制改革精神和《国家能源局关于印发2017年能源工作指导意见的通知》(国能规划〔201746)、《国家能源局关于印发2017年能源体制改革工作要点的通知》(国能法改〔201780)、《国家发展改革委 国家能源局关于印发的通知》(发改能源〔20162784)有关要求,有利于深化电力体制改革,推动电力市场建设、促进清洁能源消纳;有利于解决福建电网低谷调峰困难,维护电力系统安全稳定运行。要求福建能源监管办加强组织协调,保障电力安全、持续完善规则、加强市场监管,督导电力企业主动配合、积极参与试点。

南都电源无锡新加坡工业园智能配网储能电站一期项目

728日,南都电源无锡新加坡工业园智能配网储能电站一期项目正式投运,标志着南都电源在储能领域系统集成、工程设计及建设上,取得里程碑式突破。该电站是国内目前规模最大的商业化储能电站。无锡新加坡工业园智能配网储能电站坐落在无锡星洲工业园内,储能电站总功率为20MW,总容量为160MWH

储能电站在10KV高压侧接入,为整个园区供电。一期电站投运规模为9MW/72MWh,有3个并网点。储能电站所有设备的运行数据,都可以通过南都能源互联网管理平台随时随地被监测到,真正实现远程监控及智慧用能。目前,电站二期工程正在全力推进中,预计今年8月中旬竣工投运。 整个项目工期历时5个月。

中国泰坦公司收购Aquion Energy

20177月,中国泰坦Titans920万美元收购了Aquion EnergyAquion Energy也在破产出售后拥有了新的所有者,并重新开始运营。

Aquion Energy于今年3月初破产,但现在该公司已经恢复了运营。上周晚些时候,中国泰坦能源科技集团旗下子公司Juline-Titans LLC920万美元的价格收购了该公司。

泰坦全称为“中国泰坦能源技术集团有限公司”,成立于1992年,为香港联交所主板上市企业。下属控股公司包括:珠海泰坦电力电子集团有限公司、珠海泰坦科技股份有限公司、珠海驿联新能源汽车有限公司、珠海泰坦储能科技有限公司等。主要产品群有:电力直流产品系列、电动汽车充电产品系列、电动汽车运营、电网监测及治理产品系列、电能储能产品系列等。