logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>研究服务>CNESA观点
储能产业三月动态(2017)
2017-04-07

公共事业公司发展储能项目,努力为纽约创造可再生能源电力系统

纽约州公共服务委员会(以下简称委员会)正在为纽约的公共事业公司设立新的目标和需求——Public Service Commission Order,帮助更好地利用储能系统的益处。这份order是公共事业公司规划的分布式系统实施平台的一部分,委员会将指导纽约州投资者所有的公共事业公司到2018年底要至少部署两个储能项目。委员会认为目前正是时候去决定最好的项目所在地、技术和储能的应用,这份order将会加速公共事业公司部署这些技术。

水系钠离子电池工商Aquion宣告破产

水系钠离子电池厂商Aquion宣告破产,裁员80%人员,关闭所有广场与销售运行, Aquion创建于2009年,至今取得了超过1.9亿美元投资,包括DOE投的520万美元及宾夕法尼亚州投的1660万美元。尽管Acquion电池适合长时间不间断放电,其产品价格跟不上锂电池价格不断下降的步伐,并且其产品尺寸/重量每千瓦时比锂电池大15倍。

中盐金坛盐穴压缩空气智能电网储能系统国家示范项目通过专家组论证

2017228日,受国家能源局委托,中国电力规划设计总院在北京组织召开了“中盐金坛盐穴压缩空气智能电网储能系统国家示范项目技术方案”论证会。该项目由清华大学和中盐金坛公司联合申报,并由华北电力设计院评估论证。项目目标是利用地下盐穴建设世界上首座50MW/200MWh非补燃型压缩空气储能电站。鉴于该项目所具有的良好示范意义和推广前景,专家组建议国家能源局尽快批准立项。

马萨诸塞州发布请求意见书,征集储能示范项目

201739日,马塞诸塞州清洁能源中心发布了一份请求意见书——Advancing Commonwealth Energy Storage (ACES) Program Request for Proposals,征集10-15个储能示范项目,资助资金会覆盖项目总投资的50%,每个项目必须自己承担至少50%的费用,单个项目资助资金的范围为10-125万美元,取决于项目的大小和应用,总资助金额1000万美元;每个项目自签订合同后,必须在18个月内完成投运、互联和提供运行数据;清洁能源中心和DOER将会评估和核实第一阶段研究报告中提到的储能可盈利与不可盈利的应用。

德国户用光储系统安装量超过50000

德国太阳能组织BSW-Solar发布数据,目前德国与户用光伏配套的储能系统安装量达到52000套,对应总容量接近300MWh

2016年德国户用储能的安装量接近20000套,增长主要来自系统成本的快速下降和自发自用需求日益强烈。目前在德国每2个有意向安装户用光伏的用户中,就有一个计划配套安装储能系统。根据BSW-Solar的预测,2018年德国户用光储系统安装量将达到10万套。

南澳规划100MW储能和250MW燃气电站发展计划

南澳政府发布能源战略,将支持建设250MW燃气发电项目和100MW电网级储能项目,以此提高可再生能源的并网消纳能力和满足电网现代化升级改造的需求,解决日益频繁的断电问题。南澳政府将通过公开竞标过程召集和建设100MW项目。

可再生能源技术基金(Renewable Technology Fund)将会提供7500万澳元拨款和7500万澳元贷款,支持光热、生物质、氢能和抽水蓄能项目的建设。

此外,对于储能系统所使用的电力,南澳州政府还将要求能源零售商更多地利用来自清洁能源的电力,并更多的利用当地天然气和可再生能源实现能源的独立供应。

在该计划发布前几天,Tesla曾表示可以在100天之内建设100MW电池储能系统,解决南澳电网遇到的电力保障危机。

维多利亚州发布100MW储能刺激计划

澳大利亚维多利亚州政府发布大规模储能激励计划,计划投资2000万澳元(1520万美元),在2018年底之前建设100MW储能项目。该项目之前,维多利亚政府已经投资500万澳元,支持电池、抽水蓄能、光热等项目。

艾科储能电站投运 南都电源“投资+运营”商用模式加速落地

日前,位于江苏镇江市智能装备产业园的艾科储能电站一期工程成功投运。这是南都电源开创储能电站“投资+运营”新模式后,投运的项目之一。南都电源不但负责提供该电站的全套技术解决方案、电站建设及运营服务,还负责储能电站的整体投资,并享有其所有权及收益权。

电站一期工程的铅炭电池储能规模功率为0.75MW,额定储能容量为6MWh。主要设备包括南都铅炭电池4032节、电池管理系统BMS控制柜3台、交流并网开关柜2台、监控通信柜等。调峰系统每天完成一个充放电循环,从而达到削峰填谷的目的,降低用电高峰时段的电力需求。同时为用电设备提供稳定的电力,全方位抑制配电系统中的瞬变与浪涌。

国家铅蓄电池回收试点委员会在京成立

321日,国家环境保护铅酸蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心铅蓄电池回收试点委员会启动会在北京召开。委员会的成立旨在落实国家生产者责任延伸制度实施方案和有关政策法规要求,促进行业自律,引导市场规范,维护成员单位合法权益。建立和完善废电池回收体系和运行机制,通过产业链闭环管理,推进全产业链提升环保技术水平,促进资源循环利用,共同推进我国电池产业绿色循环可持续发展。

超威、天能、骆驼、风帆等知名电池生产企业和金洋、新春兴、金利等再生铅龙头企业等21家企业和中国再生资源回收利用协会、中国有色金属工业协会、中国电池工业协会、中国化学与物理电源行业协会、沈阳蓄电池研究所、上海蓄电池环保产业联盟加入该委员会。委员会组成企业覆盖了电池生产和再生铅超过80%的产能,囊括了全部行业相关协会。

煤矿首次被用作储能设施 德国将矿井转为巨型蓄电池

德国正在开展一个创新项目,将煤矿变成一个巨大的电池厂,储存过剩的太阳能和风能,并在用电紧张时供应。

成立于1863年的Prosper-Haniel煤矿生产了300万吨煤,是德国为数不多的仍在运营的矿井之一。受限于日益减少的煤矿业补贴,该矿井也计划在2018年关闭。幸运的是,这个矿井将被改建成200兆瓦(MW)的抽水蓄能水电站。

对于Prosper-Haniel工厂的情况,下层水库将由长约16英里(25000)深达4000英尺(1200)的矿井组成。该站的200兆瓦水力发电将适应生物质能、太阳能和风力发电的组合。这并不是什么永动机,而是储存在表层中的水将作为备用“电池”,在其他能源短缺时,来填补供电的空白。