logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>研究服务>CNESA观点
美国储能市场最新动态速递
2017-04-07

美国是目前全球最大的储能市场。据中关村储能产业技术联盟(CNESA)项目库的不完全统计,2016年,美国新增储能项目(含投运、在建、规划中)装机容量为462.9MW。其中,加利福尼亚州、德克萨斯州、纽约州等发展储能的热情高涨。CNESA研究部从发展规划和储能项目两个方面,梳理了近期美国储能市场动态。

一、发展规划

纽约州

1.Public Service Commission Order

Order由纽约州公共服务委员会制定出台,为纽约的公共事业公司设立新的目标和需求,以帮助更好地利用储能系统的益处。这份Order要求每个公共事业公司在2018年底之前,要显著扩大储能的部署范围与速度,至少在两个独立的变电站或供电站部署及运营储能项目,并努力展示储能至少两种的电网侧功效,例如增加变电站的发电容量,或者降低高峰负荷等。此外,Order还要求公共事业公司必须提供更多的信息和采取其它措施鼓励分布式能源、需求侧管理和其它节能措施等的开发,而不是通过新建变电站或者其它电力设施来满足未来的能源需求。

2.New York City Resilient Solar Roadmap

路线图由纽约城市大学国家可再生能源实验室和迈斯特咨询公司联合发布。背景源于,美国电网的脆弱,特别是在遇到极端天气时暴露无遗,亟需探寻应用在未来电力系统中的下一代能源设施,例如分布式发电、储能+可再生能源发电等。为此,纽约城市大学成立了DG中心(NYSolar Smart DG Hub),目的是为市场壁垒寻找解决方案,为纽约市创建一个弹性太阳能路线图,并且可以复制到整个州。在这份路线图中,DG中心根据来自电力公共事业公司、电池制造商和光伏安装商等领域的专家的意见,主要描绘了分布式光储发展的障碍及当前可采取的解决措施。

加利福尼亚州

洛杉矶水利电力部发布储能实施计划

2017年1月31日,洛杉矶水利电力部(LADWP)发布LADWP 2021年178MW储能目标实施计划。其中,既包括受Aliso Canyon储气库泄露事件影响而采购的部分储能项目,还包括实施计划中的首个电网级储能项目——Beacon Power 20MW储能项目。另据 LADWP消息,一旦实现了2021年178MW的目标后,还将继续制定实施2025年404MW储能发展目标,该容量也占到LADWP日能源负荷的10%。

马萨诸塞州

Advancing Commonwealth Energy Storage (ACES) Program Request for Proposals

2017年3月9日,马塞诸塞州清洁能源中心发布了一份请求意见书——Advancing Commonwealth Energy Storage (ACES) Program Request for Proposals,正式征集储能示范项目。据悉,此次征集大约10-15个项目,资助资金会覆盖项目总投资的50%,其中单个项目资助资金的范围为10万-125万美元,取决于项目的大小和应用,总资助金额在1000万美元。意见书要求,每个项目自签订合同后,必须在18个月内完成投运、互联和提供运行数据,清洁能源中心和DOER将会评估和核实第一阶段研究报告中提到的储能可盈利与不可盈利的应用。

背景:为通过扩展储能应用市场、展示储能的多重价值、加速储能技术部署、吸引并支持储能公司进入马萨诸塞州,从而促进储能在马萨诸塞州清洁能源产业中发展。2015年马萨诸塞州出台了一项储能计划(Energy Storage Initiative,ESI),资助1000万美元。计划分两个阶段。第一阶段:清洁能源中心与能源资源部(DOER)联合进行了一项储能研究,形成一份报告State of Charge,对储能在当前条件下发展进行了深刻的分析,并基于模型和利益相关方的反馈介绍了一些应用案例。第二阶段:通过ACES建议书征集储能示范项目。

二、储能项目 

加利福尼亚州

1.圣芭芭拉市计划安装分布式储能

南加州爱迪生公司(SCE)计划采购分布式储能安装加州圣芭芭拉市的戈利塔地区,以增强电网弹性。为此,SCE发布了一份RFO,征集多种技术,包括燃料电池,光伏+储能、热电联供、需求响应,永久性负荷转移、储能和其它分布式可再生能源发电技术等。SCE要求提报的技术必须能够接入为戈利塔地区服务的220/66kV变电站,并且是商业可行的,项目的开始时间不早于2019年6月1日,不晚于2020年6月1日。有关RFO的详细说明可登陆 scegarfo.accionpower.com查看。 

2.Aliso Canyon储气库泄露,加速加州储能项目部署

目前,加利福尼亚公用事业委员会(CPUC)已采购了100多MW的储能系统,应对储气库泄露造成的供电紧张问题。其中主要包含以下三个项目:特斯拉在Mira Loma Station安装的20MW/80MWh 锂电池项目; Greensmith的20MW/80MWh锂电池(电池供货方为三星SDI)项目; AES在Escondido Substation安装的30MW/120MWh锂电池(电池供货方为三星SDI)项目,该项目也是迄今为止全球最大的锂电池储能项目。

德克萨斯州

1.E.on电网级储能项目落户德州

Greensmith Energy与E.on North America合作计划为德州交付两套电网级储能系统,延缓当地老旧电网设施的升级改造项目选用锂离子电池,且每套系统容量均为9.9MW,将会安装在德州西部Roscoe附近的Pyron 和Inadale风电场内,用于存储风电,并向ERCOT提供辅助服务,增强电力系统可靠性及效率。据悉这两个项目是E.on在美国安装的第二个、第三个电网级锂离子电池储能项目,计划在2017年底投运。此前,E.on在美国安装的第一个电网级锂电项目位于亚利桑那州图森东南部的一座光伏电站内。

2.圣安东尼奥打造10MW储能项目,缓解高峰用电紧张问题

圣安东尼奥的一家公共事业公司CPS Energy正在致力于开发电池储能项目缓解高峰用电紧张的问题,计划建设一个10MW锂离子电池储能项目。目的在于通过利用电池储能系统,吸收白天光伏电站的所发的电力,用于缓解当地用电高峰时(下午5-7点)的电力供应,并降低CPS对燃气电站的依赖。据悉,这个10MW的项目将安装在一座5MW的光伏电站内,电池容量有可能是10MW/10MWh,也有可能是5MW/10MWh,投资额1000万美元。

科罗拉多州

1.丹佛微网项目,打造“公私合作”模式

松下、Xcel Energy、Younicos和丹佛市政府四家联合发布了白皮书,介绍了微网+储能试点项目Pena NEXT Station。项目位于美国科罗拉多州丹佛市的一个公交站,连接丹佛市区跟丹佛机场。该项目微网整合了松下的1.6MW车库屋顶光伏设备和Younicos的1MW/2MWh锂离子电池系统,电池系统拥有多样应用模式包含电价差距套利、调频调峰及备用应用,微网预期2017年初开始运行。

项目体现私营企业与市政府的一种“公私合作”模式,Xcel得到了从科罗拉多州公共事业委Colorado Innovative Clean Technology Program中的 1万多美元。

2.RES第16套储能系统落户丹佛

近日,美国NREL风电技术研究中心启动了一个储能测试项目,测试储能系统在可再生能源并网和调频方面的应用价值。项目规模1MW/1MWh,地点在丹佛市,计划2017年4月完成。项目将使用LG chem的电池、SMA的PCS和西门子的变压器,由Renewable Energy System(RES)作为项目的技术集成商和EPC,为项目提供RESolve®储能系统。据悉,该项目也将是RES的第16个储能系统,届时RES储能项目总规模将达到147MW。