logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>联盟活动>其他活动
【CNESA邀请函】2018中国储能西部论坛
2018-07-05

▼▼2017第二届青海发电侧储能商业化应用论坛回顾▼▼






去年10月,在国家能源局科技装备司、国家能源局西北监管司、青海省能源局、青海省电力公司、青海省电科院、华能清洁能源技术研究院的大力支持下,“第二届发电侧储能商业化应用论坛”在青海西宁顺利召开。会议期间来自全国电能系统、储能企业、发电集团、系统集成厂商、新能源业主等200名专家领导参与研讨,共同探讨青海储能项目开发模式。同期举办“青海储能项目推进闭门研讨会”,围绕“可再生能源场站对储能系统的应用需求及问题”、“储能提升电力系统灵活性稳定性的作用及面临的问题”、“青海储能产业健康有序发展需要哪些政策支持”三个专题进行研讨。


1.jpg


2017年会议取得了很好的效果,企业关心的众多问题在会上得以解答,包括青海省当前电力调度规则,对光储电站考核手段、价格机制、调度模式以及储能项目备案审批流程等问题。青海省领导及国网青海省电力公司高度重视储能在青海的发展,表示将结合省内相关政策及发电侧储能电站的实际应用效果,开展相关研究完善调度机制,从而更好的推动省内储能产业发展。

2018中国储能西部论坛”是在可再生能源消纳问题日益突出、光伏行业急需转型的背景下,联盟集结产业力量组织的区域市场开拓活动的第一站。随着储能在集中式可再生能源、分布式能源微网、辅助服务等领域的应用商业化逐渐明朗,山西、甘肃、青海、新疆、宁夏等西部储能市场正释放出积极信号。“2018中国储能西部论坛”将在前两届“发电侧储能商业化应用论坛”的基础上,立足青海,辐射西部活跃的储能市场,解析区域储能商业模式,探索不同省份特色的储能市场、政策情况、电网情况,共研区域储能发展机制,推动储能产业健康发展。


2.jpg


▶会议时间及地点◀


一、会议时间:2018年8月2-3日

二、会议地点:青海中关村高新技术产业基地

三、会议主题:推动西部储能应用,助力新能源创新发展


主办单位

海东工业园区管理委员会

中关村管委会


承办单位

海东科技园

中关村储能产业技术联盟

中国能源研究会储能专委会

青海能高新能源有限公司


会议背景

中国西部地区能源资源富集,西部省份多为能源基地,可再生能源的快速发展带来的电力系统灵活性和消纳问题,使传统电力运行和调度机制存在的瓶颈愈加突出,储能作为关键技术,在可再生能源并网领域具有巨大的应用价值和发展潜力。部署实施可再生能源微网、能源互联网、多能互补集成等领域的示范工程,将储能与可再生能源深度融合,高度参与电网建设,正在成为我国构建新型智慧能源应用模式、优化能源系统运行的重要方式。


3.jpg


2017年,随着《促进我国储能技术与产业发展指导意见》的发布,中国储能在集中式可再生能源并网领域的发展,开始在技术示范应用的基础上寻求商业化突破。基于存量光伏电站获取增发收益成为光储领域商业化探索的主要方向,同时,在国家践行能源生产革命和消费革命,探索新能源消纳空间及增值服务模式,推进能源绿色转型升级,亦为储能提供多种应用空间。


青海作为国家重要的新能源产业基地,一直将清洁能源转型、新能源产业升级作为地方经济的重要支撑,为储能的商业化应用提供了良好的发展基础。其中牧民户用系统、离网型微网、光储水电暖一体系统等多种灵活的用电模式在切实解决民生问题的同时,初步形成商业模式。2017年6月青洽会期间,青海电网开创性地开展了连续7天168小时全清洁能源供电,为告别化石能源迈出了开创性的步伐。


4.jpg


由青海省政府指导,青海省海东市政府、中关村管委会主办,海东科技园、中关村储能产业技术联盟、中国能源研究会储能专委会、北京能高自动化技术股份有限公司承办的 “2018中国储能西部论坛”将于2018年8月2-3日在青海海东举办。本次论坛以“推动西部储能应用,助力新能源创新发展”为主题,将邀请政府主管部门、能源监管部门、行业专家、新能源发电业主单位、系统集成商、项目承包商、储能行业同仁共同就西部储能产业发展、市场机会、应用模式、技术路线的问题进行研讨,希望借助市场手段探索储能与可再生能源融合的应用模式,助力可再生能源创新升级发展。

 

会议亮点

1、核心议题

●储能产业的发展与可再生能源深度融合,助力西部可再生能源升级发展;

▷储能产业发展与市场环境

▷西部可再生能源发展现状和储能市场环境

▷西部储能及新能源政策环境及规划

▷西部国网运行调度规则


●探索西部储能细分市场

▷光储电站

▷离网型微网

▷高寒地区无人值守站点储能应用

▷光储水电暖一体化牧民户用系统

▷早期光储离网项目改造风电消纳

▷调频辅助服务

▷电网灵活性改造


●储能项目与可再生能源电站投资模式

▷各类储能应用场景经济性及潜力分析

▷储能不同场景的技术选型、储能配比

▷储能项目开发初始成本和后续成本如何配置

▷西部储能项目开发消防、安监情况

▷西部储能项目如何开发,成套的流程和手续


●闭门高层研讨

邀请国家及地方政府主管部门、能源监管部门、行业专家、业主单位、电网公司、储能企业共同探讨:

▷探讨西部可行的新能源考核标准和调度规则

▷探讨适合青海省的储能政策和价格机制

▷探索可复制的储能项目商业模式

▷推动西部新能源业主与储能企业对接


3、项目考察黄河水电百兆瓦光伏+储能实证基地项目考察(待定)


会议日程

5.jpg

6.jpg

7.jpg


参会联系人


周   弢  tao.zhou@cnesa.org

李世君  shijun.li@cnesa.org

010-65667066


报名链接:http://cnesa-energystoragechina.mikecrm.com/iieOhIp