联盟观点

首页 行业资讯 联盟观点 文章详情
CNESA储能指数10月运行总结—储能指数下跌3.57%,市场价格竞争激烈
在 2023-11-13 发布

储能指数十月中上旬,持续九月的下行趋势,月末触底反弹,指数收为1061.39。本月下跌3.57%,同期创业板指下跌1.78%。与2021年初相比整体上涨6.14%,同期创业板指数下降33.65%. 2023年前8个月储能指数下跌16.42%,同期创业板指数下跌16.13%。


图1 2021年1月-2023年9月储能指数运行情况

图2 同期储能指数与创业板指数的对比

企稳筑底

截至到十月底,所有公司的三季度业绩都做了披露。其中30家同比收入上升,占56%,24家收入下降,占24%。同比扣非利润,26家增加,占48%,28家下降,占52%。同比净资产收益率16家增加,占30%,38家下降,占70%。从业绩披露上看,行业竞争加剧,特别是电池产业链相关公司,部分环节产能过剩的迹象比较明显,产线开工率不足,市场价格竞争激烈。根据CNESA Datalink全球储能数据库,前三季度,EPC和储能系统中标均价一直呈下行态势,其中,储能系统到2023年9月的中标均价已达到993.01元/kWh,同比下降35%,环比下降8%,与今年初相比下降34%,最低中标价格跌破900元/kWh。同时,十月期间,12家指数成分股企业宣布不同形式的股份回购/股东增持,占比22%,也凸显了企业对行业和企业未来运营情况的信心。


十年期美债利率做为当前全球资产定价的锚,对风险类资产价格有重大影响。A股自2022年外资流入降速以来的走势与美债利率出现了显著负相关关系。而十月份,十年期美债升至十多年的高位,债券利率超过5%。这也是十月上旬和中旬A股持续下跌的重要原因。而月末,几家美国的大型机构,如贝莱德,先锋,PIMCO开始抄底美债(美债价格和利率是反向关系,抄底美债意味着机构认为美债的收益率已经到顶),美债收益率回落,给了A股喘息的空间。而之前众多关于资本市场利好的政策开始展现一定效果


美联储特别关注失业率指标,11月初非农就业数据低于预期,市场普遍认为联储的加息在年底之前要告一段落。同在11月初,摩根大通对中国股市空翻多。认为中国股市年底前出现技术性反弹的可能性越来越多,让投资者对中国感到关切的因素开始出现边际性改善,但尚未被市场消化。


港交所衍生工具交投数据反映市场预期人民币汇率企稳转强。对于人民币而言,内外环境的好转也意味着其面临的贬值压力将会进一步被释放。而汇率的逐渐转强也有助于强化外资回流A股的信心。另外最近中美之间外交频繁互动,中美关系似乎也止跌企稳。这两个积极因素都会强化北向资金回流动力


当前的逻辑,指数或不会徒然拉升,还是处在稳步筑底,重心不断抬升的过程中。而在汇率和中美关系缓和的帮助下,北向外资做为重要的增量资金,助力A股走稳。


文 | 中关村储能产业技术联盟

统软云 快速应用开发网