logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>研究服务>CNESA观点
储能产业四月动态(2017)
2017-05-09

澳大利亚水处理厂招标光储项目


澳大利亚水利公共事业公司North East Water正在规划一个用可再生能源给水处理厂供电的试点项目,水利公共事业公司计划在Victoria,Bright的Yackandandah水处理厂安装光伏和储能系统,降低该厂的碳排放。North East Water已经发布了招标文件,计划为项目安装43kW光伏系统和40kW电池储能。项目由North East Water和Intelligent Water Networks合作,该试点项目还将评估储能应用在整个澳大利亚水处理厂的可行性。

 

Ice Energy加州光储项目


Ice Energy与加州最大的光伏安装商Horizon Solar Power合作在加州Coachella Valley,Palm Springs 文化中心完成了一套光伏+冰蓄冷系统,随着加州继续推进分布式能源的大规模部署,该项目主要展示光伏+冰蓄冷系统降低高峰负荷,提升光伏的自我消纳。

文化中心最大的负荷来自傍晚和夜晚,举办一些活动,需要空调制冷,项目安装了光伏系统73.6kW,5套Ice Bear 30s冰蓄冷设备,替代公司原有过时的暖通空调系统,光伏系统既可以为中心供电,还可以给Ice Bear 充电,夜晚可以提供最多4小时的制冷,有时还会利用少量来自电网的电力,既可以降低中心的电费,又可以降低碳排放。


世界最大的光储电站将在南澳开建

阿德莱德正式启动了澳大利亚最大光储电站工程。这是一个10亿美元的项目,该项目将包括一个330MW的光伏和一个100MW/400MWh的电池储能系统,未来几个月内会开始建设,预计2017年底将开始投产运营。

 

美国52家储能企业协会向国会上书推动美国储能产业发展

52家储能企业协会认为,国会应当支持州政府将储能纳入能源基础设施规划和采购之列,支持州政府实现以下推动储能应用的举措:
• 将储能纳入地方能源规划和电力公用事业公司资源规划;
• 在地方法案和电力制度中全面承认并重视储能的多重应用价值
• 制定完善合理的储能选址、评审、并网流程
• 制定州公用事业公司储能容量采购目标
• 鼓励将储能纳入能源安全保障计划
• 制定财政激励计划支持储能安装应用
• 制定储能研发支持计划
• 实行有利于储能的能源结构改革和电费结构改革

 

佛蒙特州法案支持该州部署储能

佛蒙特州正在商议一个法案H 501,法案要求该州的公共服务部(DPS)起草一份储能发展的政策建议和目标,以加速储能在该州电力系统中的部署,促进储能的发展。
佛蒙特州的州长支持该州RPS  2050年实现90%的目标,需要储能帮助实现这一目标,佛蒙特州的公共事业公司Green Mountain Power在早些时候已经开始与特斯拉合作,尝试在居民侧引入了储能。

与邻州马萨诸塞州不太一样的是,佛蒙特州并没有致力于设立一个储能采购目标。而是更侧重于从指导层面迈出第一步。目前法案正在议会讨论中,结果有望在今年5月发布。
SDG&E计划安装83.5MW储能、开展一个需求响应项目以增强电网可靠性
SDG&E宣布签订合同,新建5套储能系统,全部应用的锂离子电池,规模总计83.5MW/334MWh。另外,SDG&E还签订了一个4.5MW的需求响应计划。目的是为了扩大可再生能源的应用,提升电网灵活性和可靠性。SDG&E已经将这六份合同递交给加州公共事业委员会(CPUC)等待批复。

 

NYSERDA划拨1550万美元支持储能项目,保障电网稳定运行

纽约州能源研究与发展局(NYSERDA)宣布划拨1550万美元开展储能项目,目的是为了促进可再生能源消纳、帮助用户节省电费、缓解电网压力等。纽约州的Reforming the Energy Vision (REV) (为纽约州打造一个更加清洁、更具弹性和承载能力的能源系统)下,有一个10年期,53亿美元的清洁能源基金,主要支持一些清洁能源、能源创新、促进经济发展等的项目,储能也是其长期关注并投资的领域,这笔资金就是该计划的一部分。

 

科陆电子:储能AGC调频项目顺利建成

由中安创盈能源科技产业有限公司投资、科陆电子建设的山西同达电厂储能AGC调频项目已于近日顺利建成并即将投运。项目于2017年3月开工建设,建设规模为9MW/4.478MWh。

 

南都电源签署德国储能项目合作框架合同

南都电源近期与德国 Upside Consulting GmbH及 Upside Invest GmbH & Co.,KG两家公司就共同在德国建设、运营和出售用于一次调频服务的储能系统项目,签署《储能项目合作框架合同》。
合作方将共同在德国建设、运营和出售已取得德国电网输电运营商预认可的用于一次调频服务的储能系统,初期建设总容量为50兆瓦,这些项目分别位于德国萨克森州、勃兰登堡州等地,项目前期选址、电网输电运营商预认可、建设规划、征地等手续已基本完备,处于待建状态。预计2018年底前完成全部项目建设,未来各方将在此基础上扩展更大规模的合作。

 

首航节能拟成立逾百亿产业基金 拟在雄安开展储能业务

首航节能与寰慧科技集团有限公司签署合作框架协议,双方拟成立合资公司开展储能技术的研发和储能市场推广。合资公司将以寰慧集团在张家口、雄安新区的项目为依托,推动两地电储能项目的落地。根据协议,首航节能负责储能项目的方案设计、技术选型、项目的建设等工作,寰慧集团主要负责项目的市场开拓、项目建设等。

 

浙江某工业园1MW/4.4MWh易事特储能电站顺利并网

由易事特集团股份有限公司为浙江某工业园区建设的1MW/4.4MWh储能系统顺利并网运行,该套储能系统和市电并联运行,由能量管理系统根据电价时段对储能系统进行智能化控制,谷价时段充电,峰价时段放电,负荷高峰期时段削峰填谷,大大降低了企业用电成本。该储能电站系统主要由铅炭储能电池组、BMS系统、储能变流器、能量管理系统、智能交流配电柜、集装箱等组成,采用模块化设计,安装便捷;同时采用了户外集装箱安装方式,具有高防护、安装简单容易施工的特点。集装箱内部针储能应用特点,设计有智能电池管理系统、环境控制系统和安防系统。

 

万科商业集团首个光伏+储能绿色节能示范项目启动

万科商业集团的中粮万科半岛广场1MW楼顶分布式光伏并网发电和储能电站项目启动仪式,这是万科集团推进绿色节能建筑战略以来在北京地区成功实施的首个光伏+储能绿色节能示范项目。储能电站项目通过移峰填谷灵活存储、消纳电能的方式,年均转移电量约1178万千瓦时,具有相对良好的经济和环保效益。

 

BYD在欧洲发布工商民用的高压储能系统

BYD在欧洲发布B-Box(高压版)电池储能系统,该系统专门为商业和居民用户设计,另外还有一款低压版储能系统,专门为居民用户设计。
• 高压版B-Box的规格是5.6kWh-10.08kWh,能够扩展至50kWh,适用于工商业用户
• 低压版B-Box LV Professional 10.0的规格是2.5kWh-10kWh,能够扩展至80kWh
• 另一个版本B-Box LV Professional 12.8,能够扩展至409kWh。系统采用锂离子电池、以及与应用在BYD电动汽车中一样的控制系统,质保10年。

 

中航国际联手比亚迪进军英国储能市场

中航国际新能源发展有限公司、中航国际(英国)公司与比亚迪股份有限公司三方在伦敦签署《英国光伏和储能市场开发战略合作协议》,中航国际(英国)公司与比亚迪股份有限公司签署《英国储能电站项目合作协议》。
此次启动的储能电站项目,是三方继英国光伏电站项目成功合作之后的又一合作案例。基于对英国储能市场巨大潜力的共识,以及各方在产业链的互补优势,三方此次签署战略合作协议,意在加深和扩展三方在新能源领域的合作范围,展示中资企业合力开发英国储能市场的示范,同时通过三方的合作也必将进一步提升中资企业在英国新能源市场的知名度。