logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>研究服务>CNESA观点
澳大利亚储能市场近期透视
2017-05-09

澳大利亚有得天独厚的清洁能源发展条件以及给力的能源政策,家用太阳能系统普及率全球最高,并成为全球储能发展最为迅猛的国家之一。CNESA研究部对澳大利亚近期储能市场动态进行了梳理,并从政府规划、储能项目和企业动态等方面进行剖析。


一、政府规划


1. 南澳规划100MW储能和250MW燃气电站发展计划


南澳政府发布能源战略,将支持建设250MW燃气发电项目和100MW电网级储能项目,以此提高可再生能源的并网消纳能力和满足电网现代化升级改造的需求,解决日益频繁的断电问题。南澳政府将通过公开竞标过程召集和建设100MW储能项目。 据悉可再生能源技术基金(Renewable Technology Fund)将会提供7500万澳元拨款和7500万澳元贷款,支持光热、生物质、氢能和抽水蓄能项目的建设。 对于储能系统所使用的电力,南澳州政府要求能源零售商更多地利用来自清洁能源的电力,并更多的利用当地天然气和可再生能源实现能源的独立供应。

2. 维多利亚州发布100MW储能刺激计划


澳大利亚维多利亚州政府发布大规模储能激励计划,计划投资2000万澳元(约1520万美元),在2018年底之前建设100MW储能项目。在此之前,维多利亚政府已经投资500万澳元,支持电池、抽水蓄能、光热等项目。


二、储能项目


1.澳大利亚水处理厂招标光储项目


澳大利亚水利公共事业公司North East Water正在规划一个用可再生能源给水处理厂供电的试点项目,水利公共事业公司计划在Victoria,Bright的Yackandandah水处理厂安装光伏和储能系统,降低该厂的碳排放。North East Water已经发布了招标文件,计划为项目安装43kW光伏系统和40kW电池储能。项目由North East Water和Intelligent Water Networks合作,该试点项目还将评估储能应用在整个澳大利亚水处理厂的可行性。

 
2.ZEN Energy规划50MW的电池储能项目


澳大利亚可再生能源解决方案供应商ZEN Energy提出要在南澳的Port Augusta地区建设一个50MW/50MWh的电池项目,帮助解决当地的电力不稳定问题,上个月,由于电力不稳定,该地区已经发生了数次停电事件。储能电池将与在Whyalla和Port Pirie规划建设的大规模太阳能光伏项目搭配使用。


3.世界最大的光储电站将在南澳开建


阿德莱德正式启动了澳大利亚最大光储电站项目。项目总投资10亿美元,包括一套330MW的光伏和一套100MW/400MWh的电池储能系统,预计2017年底正式投运。项目开发商Lyon表示,将与政府、社会团体和公共事业公司合作创建一个稳定、灵活的电力系统,以满足南澳的夏季高峰需求。


三、企业动态


BYD进军澳大利亚市场


比亚迪在悉尼当代艺术博物馆公开发布了B-Box电池储能产品,类型包括低压模式产品(适用于居民侧)和高压模式产品(适用于居民和商业侧)。产品价格预计为13500-17500澳元(包含光伏、逆变器和电池),极具价格竞争力。

澳大利亚日益攀升的电价和直线下降的FIT促使着比亚迪开启澳洲市场之旅,并且制定了一年内拿下25%的市场份额的目标。比亚迪主要通过与当地渠道商合作的方式销售B-Box产品,渠道商主要是当地的电力零售商。目前,公司已与Sol Distribution, RF Industries, 360 Energy, 和Solar Australia建立了合作关系。