logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>联盟活动>其他活动
【2018储能西部论坛】实地考察全国首个光伏发电储能项目——黄河水电共和实证基地光伏储能项目
2018-08-09

导读

在2018中国储能西部论坛期间,中关村储能产业技术联盟还组织考察了共和实证基地光伏储能项目。电站位于青海省共和县的塔拉滩上,平均海拔2920m,包括20MW光伏发电和16MWh电站储能。2018年6月26日,该电站顺利并网。


“储能技术与可再生能源的结合能有效解决可再生能源稳定输出和提升系统发电效益的难题,储能在促进可再生能源并网与就地消纳具有较大的应用价值和光明的市场前景。”国家能源局原副局长史玉波在2018中国储能西部论坛上指出。

 

西部地区是我国的能源生产基地,也是可再生能源资源的富集区。近年来,西部地区多数省份风电、光伏装机容量增长迅速,一批可再生能源发电园区和配套的产业基地应势而起。据中关村储能产业技术联盟理事长、中国能源研究会储能专委会主任委员陈海生介绍,截止2018年5月全国储能装机前十的省份,西部陕甘青宁新藏六省区合计占到全国已投运项目累计装机规模的25%。可以说,西部省份在储能应用方面处于非常重要的地位。

 

1.jpg


就西部省份储能应用特点来讲,可再生能源+储能的灵活多元应用是主要方向,原国务院参事吴宗鑫认为可再生能源是推动储能发展的重要基础。


根据电科院的情景分析,到2050年,我国风电、光伏发电将成为电力的主导,分别占到总发电量的21%至24%。如何解决大量可再生能源接入电网带来的波动,储能将成为关键技术。目前我国正在进行各种储能技术的研究和示范。

探访全国首个光伏发电储能项目


国家电投黄河上游水电开发有限公司总经理魏显贵认为新能源发电优势明显,但是由于出力与负荷不平衡给电网带来很大的限制,黄河水电想通过储能技术解决新能源出力不平衡问题,从而使新能源友好地发展。目前黄河水电已在青海共和建成光伏发电储能项目,茶卡地区风电储能项目预计年内投产,积极为海南州水光风储多能互补清洁能源基地建设提供支撑。

 

在2018中国储能西部论坛期间,中关村储能产业技术联盟还组织考察了共和实证基地光伏储能项目。电站位于青海省共和县的塔拉滩上,平均海拔2920m,包括20MW光伏发电和16MWh电站储能。2018年6月26日,该电站顺利并网。

 

2.jpg


魏显贵介绍,黄河水电研究新能源电站储能技术的意义在于,实现新能源发电和用电的供需平衡,改善新能源电能质量,提高电网的安全稳定性,提高光伏风电资源利用率,进而推动储能技术发展和应用。

 

青海共和电站光伏储能电站承担了各种新技术的试验任务,其中发电系统采用了当前各类新技术,包括固定+单面、固定+双面、平单+单面、平单+双面、垂直+双面;储能系统采用磷酸铁锂、三元锂、锌溴液流和全钒液流各类电池,并且在交流侧和直流侧均有尝试;在实际运行中,分别设置了20%/25%/30%限功率情况下光储系统结合能量搬移、调峰调频、平滑出力、跟踪计划不同功能需求的控制策略。其目的是对储能系统的电池特性、容量配比、系统匹配以及控制策略进行研究。

 

下面我们就来看一下全国首个光伏发电储能项目的具体情况。该项目采用磷酸铁锂电池、三元锂电池、锌溴液流电池和全钒液流电池,建设了16个分散式储能系统和6个集中式储能系统。详见下表。


3.jpg


4.jpg


5.jpg

 

据魏显贵透露,近期黄河水电950MW风力发电+110MWh储能招标已进入收尾阶段,风电场配套的储能系统采用分布式就地安装-集中控制方式,每套储能单元包括储能变流器、电池系统和附属设备,电池采用三元锂、磷酸铁锂、全钒液流、铁铬液流、锌溴液流电池和其他先进电池技术。

 

从光伏到风电,黄河水电在新能源电站的储能探索已拉开序幕,且储能规模也呈现不断扩大的趋势。那么到底何种储能技术更能解决新能源消纳的难题,各类储能技术性能有何差异呢?下面我们来一一对比。


6.jpg


7.jpg

后记

走进青海共和新能源基地,第一感受只能用震撼来形容,万里碧空和一望无际的光伏阵列给人强烈的视觉震撼,此刻才更深刻地理解了数字背后的意义,光伏、风电正在不断成长为我国主要电源,也正是在此刻,作为新能源人的自豪感才油然而生。