logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>联盟活动>公益沙龙
CNESA第25期公益主题沙龙“虚拟同步机在能源电站中的应用前景探讨”成功举办
2018-06-06


5月29日上午,由上海电力设计院支持,中关村储能产业技术联盟、阳光三星(合肥))储能电源有限公司联合主办的第25期公益主题沙龙“虚拟同步机在能源电站中的应用前景探讨”在上海电力设计院举行。


1.jpg


虚拟同步机技术是一种以先进同步逆变技术和惯性储能单元为基础,使新能源发电拥有常规火电外特性的技术。近年来,随着大规模间歇式新能源并网需求的增大,并网稳定性需求激增。开展虚拟同步机技术的研究,可以提高大电网对大规模分布式发电单元的接纳性,通过虚拟同步机技术对新能源接入电网提供一定的有功和无功支撑,并有效抑制频率振荡,从而实现新能源的友好并网。


上海设计院原总工郭家宝主持会议,上海电力设计院副总经理兼总工程师叶军、国网冀北电力科学研究院新能源研究所所长刘辉、上海电力设计院高级设计师于童、合肥工业大学教授张兴、阳光三星(合肥)储能电源有限公司副总经理余勇在会上做了精彩发言,中关村储能产业技术联盟常务副理事长俞振华、比亚迪汽车工业有限公司电力研究院总工程师张子峰、北控清洁能源集团有限公司王野、南瑞继保电气有限公司经理高鹏等联盟会员单位代表及50多位产业同仁参加会议。与会各方就虚拟同步机在新能源电站中的应用前景进行了深入探讨并提出建议。下面带您回顾一下与会学者专家的精彩发言。


2.jpg


上海电力设计院副总经理兼总工程师叶军在致辞中介绍到上海电力设计院长期致力于储能技术的应用研究,是国内最早进行储能电站设计的单位,参与了张家口国家风光储示范工程的设计规划,同时承担了虚拟同步机项目的设计,公司在新能源工程、储能工程的咨询方面有着丰富的经验,希望可以和产业同仁密切合作,共同为推进中国储能事业的发展、实现绿色可再生能源的高质量发展作出贡献。


3.jpg


国网冀北电力科学研究院新能源研究所所长刘辉表示随着新能源的高比例接入电网,电网稳定运行面临巨大挑战。国网于2016年开始在张北风光储示范工程启动新能源虚拟同步机示范工程,用以开展电网前瞻技术的研究。通过大量实验验证,刘辉所长认为虚拟同步机,无论是对于风电还是光伏,加储能都是比较经济的方式,加装储能是虚拟同步机的标配。通过实验运行结果发现,相对于分散式的虚拟同步机,在电站里加装集中式的虚拟同步机效果是一致的,同时还在系统成本、运维成本等方面具备明显优势。


4.jpg

 

上海电力设计院是国家首个新能源虚拟同步机示范工程的设计单位,本次沙龙上,该院高级设计师于童指出设计示范工程主要有三个目标,一是通过虚拟惯量,应对电网惯量不断下降的局面,二是虚拟同步发电机外特性,实现新能源机组的即插即用,三是使新能源机组具备主动、快速参与一次调频、调压的能力。


5.jpg


合肥工业大学教授张兴在虚拟同步机研究方面开展了大量的理论和实践研究,他认为虚拟同步机是新能源发电稳定运行的重要策略,其应用的最简形式是虚拟惯量、虚拟阻尼、一次调频和一次调压;独立微电网运行中,适合采用分布式VSG控制;大电网当中适合采用集中式的VSG控制。同时他还指出虚拟同步机可以通过比实际同步机更为灵活的控制策略优化系统调频性能,这一点在微电网的独立系统里面,会有更大的应用前景。


6.jpg


阳光三星(合肥)储能电源有限公司研发总监曹伟提到虚拟同步机主要分为四部分,第一功和频率的下垂,第二无功和电压的下垂,第三惯量环节,第四电压电流控制环。他认为虚拟同步机主要有三大应用场景:一是一次调频二次调频,利用其快速响应的特点,在调频上会有一个很大的应用;第二个是在微电网领域,利用发电机特性,转动惯量,和水电、柴发并列运行,多机并联无缝切换。第三个是辅助新能源的并网领域,虚拟同步机也将发挥价值。


演讲嘉宾PPT分享,请联系中关村储能产业技术联盟联盟秘书处65667066-801李君(女士)