logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>联盟活动>其他活动
索英电气董事长王仕城:储能系统效率对于保护用户投资非常重要
2017-09-25


北京索英电气技术有限公司董事长、中关村储能产业技术联盟副理事长王仕城在9月17日举行的中国能源研究会年会2017分论坛“储能推动能源创新发展”上发表演讲,分享用户侧储能提高投资回报收益等方面的看法和索英电气在能源互联网示范项目等的一些案例,并表示储能系统的效率对于保护用户投资、特别是在商业应用里面非常重要。


1.jpg


以下为发言实录: 


尊敬的齐处、来所,各位领导、各位专家大家下午好!很荣幸有机会分享用户侧储能的看法和我们的一些案例。


简单跟大家报告一下,关于储能的价值。


应用价值大家看得比较多都是专家,削峰填谷、减少负荷快速波动、降低无功损耗、延缓减少扩容、平滑用户侧分布式能源波动、有些情况提供应急供电,在大量充电使用时可以减少充电扩容的需求,以及平滑对充电电网的影响。


既然有这么多应用价值,它在投资收益模式上目前比较明确的一个是峰谷套利,另外和分布式发电在一起有综合收益,另外有需求可以通过充电服务费这方面获得收益。另外还有一种取代应急供电这方面获得额外的一些收益。


虽然有这么多收益的模式,但总体上来讲,整体投资回报率目前来看还是有限的,主要的影响因素:可计算收益有限,刚刚专家也提出来,更加明确了。另外储能系统成本偏高,特别在体量不大的系统还有前期的,就是非设备的投入还是比较高的,在这方面也是导致收益率低的一个原因。第三,电池寿命现在还比较差。


基于这些影响期待储能能够更快发展起来,它需要一定政策的扶持,政策的扶持是一种催化剂的作用,不可能是真正的只是通过政策让大家发一笔大财,只是能够引导适度资本的介入,让产业可以能够适度的提速。


刚刚专家提到了税收的优惠政策,另外是更多的收益模式单独定价出来,这个有好处,因为是综合的往往用户不愿意为这些好处来做付费的计算。第三是基于效果适度后补贴,在国内很多时候比较担心,前补贴引起过多投机的行为。第四市场储能成本下降。相应有政策支持,让更多人愿意介入跟储能相关的运营上,让整个交易成本下降,交易成本是一直产业发展很重要的方面。


这个刚刚李博士提出来的,我们跟中国电科院一起做的100MWh的项目,目的是降低储能系统的成本,提升系统的循环寿命。


下面给大家汇报一下我们自己介入过的储能案例,主要以用户侧为主。这是2010年在国网做的首套光伏微电网,光伏+储能。


这是2010年4月做的鉴定,好多案例大家比较熟简单报告一下。


这是在用户侧的2010年和2011年各做了一套系统,主要是削峰填谷和应急供电。


这个是在宝马给他们做的一套用电系统,主要是解决配电容量的不足,延缓配电的扩容,这在一些城市是比较有价值的。


另外是支撑电动汽车充电,同时对楼宇可以进行有效的管理,跟电网的交互量可以达到适度的平滑和适度的控制。


另外可以做补偿,用储能平滑快充做补偿,同时做供电保障。


这是在河北做的电池储能。


这是实验的评价系统。


这是国贸三期做的项目,储能比较有价值的,在成熟的商业楼宇可以做配电的尝试,减少了配电的需求,同时对充电桩做平衡,快速充电这方面是比较有意义的。这个项目也有企业宣称是他们投资的。


这个是在工信部做的一套需求侧的系统,主要是锂电。


这是我们在用户侧做的能源互联网的示范项目,一期和二期的都在做,二期很快要投运了。


这个项目主要是在军民融合研究院里面,在多个楼宇之间进行储能,按期的交户,包括联合能量路由器和联合能量算法。


后面是2MW的系统。下一步会介入到国家首批能源互联网的示范工程。


这是在用户侧在电网末梢做的移动储能系统,它是可以延缓,因为在一些末梢阶段会有阶段性或者时段性的冲击负荷,比如这个项目是用在炒茶的季节会导致变压器过窄烧毁,通过增加自适应,减少末端线路的扩容这方面的成本投资。


这个是我们和电科院一起合作的退役电池的一套储能系统。


这是能源互联网项目。


技术角度简单说一下。黑启动和虚拟同步机,这个项目是2016年做的,基于在2010年做的6MW和2015年2MW组成的,以2MW系统为黑启动源,以3MW系统做功率平衡,接了10多MW的供电站锅炉系统的符合。


虚拟同步机可以从图上很容易看出它的效果。


这个刚刚李博士提到格尔木的项目,这个里面技术角度是无变压器并联,让整体系统效益提升。


简单给大家介绍一下索英电气。索英创立于2002年,致力于清洁能源利用率和用能效率。


两大部分业务:储能微网、电池测控。测控率针对动力电池测试系统,在电动电池上进行得比较多,对储能有一定的积累。


索英是国际上第一个光伏并网蓄电器。这是我们行业的认可。


我们在机理上有多种的储能体,在三相并网器是国内第一套是我们自己做出来的。我们在系统上经验比较多,包括电网、发电、用电侧都有介入。


索英认为如何提升储能系统的效率非常重要,我们做了技术积累,根据系统集成可以保护用户的投资。储能本身不产生电力,如何减少电力提升效率,这对保护用户投资是很重要的,特别在商业应用里面。


另外还有一些应用不多做介绍。


时间关系简单给大家汇报这么多,后面是我们的一些感受。


用户侧储能是可以提升配用电系统整体效率,正如刚刚说到的,储能并不会额外的能源,在系统里适当配置让系统效能得到改善,能改善整体的效能,包括整体配网交互功率可控或功率因素可控,包括蓄量也可以得到一定的改善。在一定情况下可以提供供电的保障性,一起供电等等方面。可以优化性能表现和电网发电。储能技术的进步和成本的下降是真正产业能够得到健康发展的关键。


感谢大家!