logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>联盟活动>储能峰会
【“ESIC2017”系列报道—2017储能应用创新典范TOP10】德国Relzow 100MW/200MWh锂电池储能电站
2017-07-10


5月23日,备受储能产业同仁高度关注的“首届国际储能创新大赛颁奖盛典”在“储能国际峰会2017暨展览会”开幕式上隆重举行。


本次大赛共评选出“2017储能技术创新典范TOP10”、“2017储能应用创新典范TOP10”、“2017储能年度人物奖”、“中国储能杰出贡献奖”及“评委会大奖”5项大奖,用以表彰过去一年在储能技术创新、商业模式推广等领域表现突出的储能企业和个人。


联盟特推出获奖项目报道活动,对斩获大奖的获奖项目进行系列报道,以实现宣传创新技术,推广典范商业模式,为优秀的技术厂商和方案提供商搭建学习交流和平台,推动储能技术向产业应用、产业创新及跨界融合的市场趋势发展的目的。

2017储能应用创新典范TOP10

◆ 获奖单位一:深圳市先进清洁电力技术研究有限公司

◆ 申报项目:德国Relzow 100MW/200MWh锂电池储能电站


深圳市先进清洁电力技术研究有限公司主要从事光伏、风电等可再生能源发电项目与储能电站项目的设计建设,各类户用、工商业储能系统、大功率逆变器的设计建设与销售,可再生能源项目投融资等业务。本次参赛的德国100MW/200MWh并网锂电池储能电站项目是欧洲首个百兆瓦级电池储能项目,也是中资企业在海外投资建设大型储能项目参与电力运营的首个案例。

项目背景

1.jpg


德国可再生能源装机容量超过89GW,可再生能源装机主要集中在北部。大规模可再生能源并网对电力系统的稳定性、安全性和可靠性提出了更高要求。随着锂电池成本的下降与电池储能技术的进步,电站级电池储能具备了商业化价值,在有效解决可再生能源并网、调峰调频的基础上,可以实现较好的经济效益。

创新性/先进性

本项目是德国首个百兆瓦级大型储能电站,采用猛狮科技Durion独有的模块化电池储能技术和EMS技术,安全性和可靠性极高。项目用于德国电网一次调频市场,每周对电站容量进行交易,锂电池储能由于响应迅速,极其适合该类市场。此这类工况下,电池通常均处于浅充浅放状态,对电池循环寿命有积极保护作用。配套的余热回收系统,将电池发热回收制冷,保持电站温度均衡,提高了电站利用效率。该项目具有非常好的盈利能力和适用性,是电池储能应用在国际市场的创新,其建设与运营经验将为国内储能项目的推进带来良好的示范推动作用。

项目价值/前景

该项目参与德国电网一次调频市场竞价交易,项目资本金收益率为17.42%,投资回收期约7年,具有较好的经济价值。我们相信,该项目的建设与运营,将打开中资企业参与欧洲大型储能市场的先例,同时为我国电改提供一些经验积累,为电站级储能在国内的推广应用提供新的思路。