logo
行业资讯 联盟服务
联盟服务

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

联盟服务>联盟活动>储能峰会
全面透视“首届国际储能创新大赛”
2017-04-19


1.jpg


导读

据了解,中国科协和国家能源局指导,中国能源研究会主办,中国能源研究会储能专业委员会、中关村储能产业技术联盟承办的“首届国际储能创新大赛”已经于今年1月份启动,创新大赛颁奖盛典将于5月23日召开的“储能国际峰会暨展览会2017”开幕式上隆重举行。


中关村储能产业技术联盟将通过这个平台将在全球范围内广泛征集储能技术和解决方案,利用资本的力量撬动中国储能行业新的发展契机。


目前,该平台已经吸引华能集团,神华集团,清华大学,中科院工程热物理研究所,中国电力科学研究、广东电网电科院,国家电网电动汽车服务有限公司等企业及三十多家科研机构参与。

大赛背景

2016年,储能产业是充满希望的一年,技术领域发展令人振奋。锂离子电池、铅炭电池成本不断下降,压缩空气、全固态电池、锂硫电池等前沿技术在性能改进方面不断突破。在应用方面多个大型项目规划或投运,中国储能装机规模保持快速增长。电力体制改革不断深入,为储能参与用户侧应用创造了更为广阔的空间。在平价储能峥嵘初现的今天,市场前景已毋庸置疑,技术、应用领域和切入点是行业发展焦点。

在推动储能产业快速发展,支撑国家能源革命的大背景下,中国能源研究会储能专业委员会联合中国科学院,中国电力科学研究院,清华大学能源互联网研究院等专业机构,共同组织“技术创新,驱动发展”为主题的首届“国际储能创新大赛”

大赛时间

大赛时间:2017年1月6日—5月23日

指导单位:中国科学技术协会、国家能源局

主办单位:中国能源研究会  

承办单位:中国能源研究会储能专业委员会/中关村储能产业技术联盟

 大赛专家评审委员会:

评委会顾问委员:石定寰,衣宝廉,吴宗鑫,杨裕生,陈立泉,周孝信,程时杰

评委会主席:俞振华

评委会专家成员:陈海生,来小康,夏清,张华民,李泓,胡学浩,蒋莉萍,王芝茗,岳建华,郭家宝,王子冬,温兆银,衣 进,JaniceLin,牟留峰,赵波,李俊峰,高峰    


 支持单位:

全球储能联盟(GlobalEnergy Storage Alliance),美国加州储能委员会

中关村管委会,北京市海淀园,清华大学电机系,中国科学院工程热物理研究所,中国科学院物理研究所,中国科学院大连化学物理研究所,中国电力科学研究院电工与新材料所,美国电力存储协会,清华能源互联网创新研究院,能融网


 合作媒体:

战略合作媒体:北极星电力网、电池中国、《中外能源》杂志、《储能科学与技术》杂志

支持媒体:中国电力报,中国能源报,能源杂志,能源研究杂志,高科技与产业化,电器工业、国际融资杂志、艾莱光伏网、中国能源网、中国改革报、华夏能源网、能见、新华通讯社、工业头条网、国际能源网、PV001光伏网、太阳能发电网、索比光伏网、中国石油报、电气中国、能源新闻网、中国科技网、新能源经贸观察、中关村杂志社,上海证券报,彭博新能源财经,电网头条,中国网,新浪网,新华网,人民网,21世纪经济报道清洁技术投资等一百家媒体。

参赛要求

大赛参赛项目,包括以下方向:前沿技术,物理储能、化学储能、其他储能及储能解决方案、储能逆变器,电池管理系统,软件设计,系统集成化学储能等项目。大赛就以上五个方向设置“技术创新组”、“应用创新组”两个组别进行报名比赛,以企业、事业单位为申报主体,参赛单位应拥有自主知识产权且无产权纠纷,经营规范,社会信誉良好,且为无不良记录企业,参赛单位可以根据自身优势选择申报项目。此外,还将评出2017储能年度人物奖、储能终身成就奖、评委会大奖。

◆ 技术创新组:以遴选推广优秀技术为目的,支持优秀技术成果产业化应用,面向全球征集前沿技术,优先支持获得国家部委、省主管部门奖项或相关社团组织推荐的优秀企业。


◆ 应用创新组:以扶持创新应用模式、推广储能解决方案为目的,面向社会征集成熟的、可复制的储能应用优秀项目案例、系统解决方案。优先支持已获国际奖项或产业联盟推荐的优秀企业项目。

奖项设置

2017储能技术创新典范TOP10

(10名,公开征集)

2017储能应用创新典范TOP10

(10名,公开征集)

2017储能年度人物奖

(5名,公开征集)

储能终身成就奖

(1名,由大赛专家评委会提名)

评委会大奖

(1名)

参赛回报

◆ 大赛邀请100家合作媒体全程对大赛参赛项目进行跟踪报道、录制宣传片及专项访谈,并于2017年5月23日北京国家会议中心第六届“储能国际峰会暨展览会2017”开幕式上全网直播颁奖盛典。


◆ 所有报名参赛的项目将在展区“国际储能创新大赛专区”进行展示,向5000+专业观众展示报名参赛的项目。针对获奖项目提供现场宣讲、路演活动,与电力客户、投资机构、业主单位进行专场对接。部分优秀项目将在峰会上提供主题演讲机会。


◆ 大赛官方网站、微信将对参赛项目组织评审、公示、展示和宣传。


◆ 所有报名参赛的项目将汇编成册,在“储能国际峰会暨展览会2017”上免费发放。

峰会议程

首届储能国际创新大赛相关文件及赛制将统一在大赛官网和官方微信公示,报名参赛请点击左下方“阅读原文”或扫描下方二维码。


2.jpg

扫我 参赛

主办方介绍

中关村储能产业技术联盟(CNESA)致力于通过影响政府政策的制定和应用的推广,促进储能产业的发展。倾力打造聚集储能专业人士的平台,促进业内交流,保持储能和电力行业以及政府的顺畅沟通,共同推动储能产业的发展。