logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>新会员丨深圳市国协一期股权投资基金合伙企业
新会员丨深圳市国协一期股权投资基金合伙企业
2019-10-09


深圳市国协一期股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“国协一期基金”)正式申请成为联盟的会员单位。国协一期基金总规模300.095亿元人民币,于2016年11月18日在前海自贸区注册。基金管理公司深圳市招商国协壹号股权投资基金管理有限公司亦注册于前海自贸区。


1

深圳市国协一期股权投资基金合伙企业

(有限合伙)概况

根据十八大确定的新时期改革开放发展蓝图、一带一路国家战略及当前国内国际经济形势,协同做好国内市场和国际市场,在稳定国内经济增长的同时,高效率高质量地国际化、走出去,是中央企业在十三五期间的重要使命。为完成该使命,中央企业需要实业和金融的结合,需要资本的支持,需要有效的风险管控,也需要国际化、市场化和专业化的平台机制的支撑和保障。   

为此,招商局资本投资有限责任公司在国务院国有资产监督管理委员会的指导下,结合招商局集团的优势、核心产业,发起设立了一支专注于投资国内外优质项目的私募股权基金——深圳市国协一期股权投资基金合伙企业(有限合伙)。

国协一期基金总规模300.095亿元人民币 。国协一期基金的经营范围:投资管理(根据法律、行政法规、国务院决定等规定需要审批的,依法取得相关审批文件后方可经营);受托管理股权投资基金(不得从事证券投资活动;不得以公开方式募集资金开展投资活动;不得从事公开募集基金管理业务);对未上市企业进行股权投资;受托资产管理(不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理等业务);股权投资;投资咨询。

2

深圳市招商国协壹号股权投资基金管理有限公司概况

深圳市招商国协壹号股权投资基金管理有限公司(简称国协壹号管理公司)作为国协一期基金的普通合伙人及管理公司,由招商局资本管理有限责任公司全资设立,注册资本1000万元人民币,注册于深圳市前海自贸区。基金管理公司的经营范围: 股权投资、投资管理、投资咨询。

3


国协一期基金投向、行业分析


国协一期基金将结合招商局三大板块的优势和招商资本历史投资经验,聚焦投资于能带来稳定现金流、高成长特性的企业股权或资产,具体包括八大方向:物流园区开发和现代物流、基础设施与城市建设、金融特殊资产、新能源与节能环保、高端装备与精密制造、信息技术、医药医疗与生物科技、文化传媒与新型消费。通过对相关领域的优质企业或项目进行股权等多种投资方式,在被投资企业发展成长后退出获得资本增值,同时实现国有资本的保值增值。

具体投资案例如下:

江西晶科能源工程有限公司是国内领先的太阳能光伏电站运营及项目承包商。原隶属于美股上市公司晶科能源是全球第一大光伏组件供应商。

洪大集团是江西省大型非公有制商贸集团,旗下的核心产业洪城大市场建于1994年,2014年市场商品交易额达到292亿元,荣获全国十大综合批发市场,中国全民创业特别贡献奖等称号。

4

基金管理人员简介

郭健先生,现任招商局资本投资有限责任公司总经理,国协壹号基金管理公司总经理、法定代表人。曾任招商证券副总裁兼招商致远资本投资有限公司董事长,招商证券董事会秘书,招商证券(香港)有限公司、招商期货(香港)有限公司及招商代理(香港)有限公司副董事长,招商证券国际业务部总经理、总裁助理兼投资银行董事总经理,深圳中大投资管理公司财务经理、财务总监、总经理,深圳立诚会计师事务所合伙人等职务。毕业于上海海运学院(现上海海事大学)学士、香港科技大学EMBA。

杨光先生,现任国协壹号基金管理公司首席执行官。曾任德意志银行资本市场及资金服务部董事,之前曾在瑞士信贷、标准银行、摩根大通银行、中国华融资产管理公司、工商银行等机构工作10多年,在上市前投资、结构性融资、不良资产投资及资产管理方面积累了丰富的业务经验。美国俄亥俄州立大学Fisher商学院MBA、南开大学经济学及法学双学士,拥有特许金融分析师和中国律师资格。

黄晓华先生,现任国协壹号基金管理公司首席财务官。曾担任招商局集团财务部主任,招商局国际财务部副总经理,深圳妈港仓码有限公司财务总监,湛江港(集团)股份有限公司任财务总监兼董事会秘书。参与过中集、招行、盐田港、长城地产等多家上市公司审计、咨询、税务筹划等工作。中山大学管理学院会计审计系学士,中山大学管理学院管理学硕士。

王一岗先生,现任国协壹号基金管理公司投资决策委员会委员。曾任中信证券投资银行业务副总裁,具有10年投行、投资工作经验,熟悉中国境内外资本市场和上市资本运作,在能源、交通、金融和地产等行业积累了丰富的经验。英国曼切斯特大学财务与金融专业硕士、江西财经大学会计学学士。

毛端懿女士,现任国协壹号基金管理公司投资决策委员会委员。曾任国投创新投资管理(北京)有限公司副总裁、北京市国有资产经营有限公司资金管理部经理、新加坡花旗银行公司和投资银行结构性融资部经理,曾主持、参与众多股权投资项目,在消费品零售行业有丰富的投资经验。清华大学会计学硕士,中欧工商管理学院EMBA,拥有中国CPA和加拿大CGA资格。

5

股东(或合伙人)简介

建信(北京)投资基金管理有限责任公司(简称“建信投资”)成立于2011年3月,注册资本为12.81亿元,为建设银行的二级子公司,直接股东为建信信托有限责任公司。自2011年成立以来,建信投资在私募股权投资业务领域取得了长足发展,依托建信信托及建设银行金融大平台,实现快速资本扩张。 

招商局资本控股有限责任公司是招商局资本投资有限责任公司的100%全资子公司。招商局资本投资有限责任公司成立于2012年,注册资本10亿元。招商局集团对招商资本的建设和发展非常重视,招商局集团总经理李晓鹏曾任招商资本董事长,招商局集团财务总监付刚峰任公司副董事长,招商局集团董事李引泉担任招商资本董事长。招商资本国内运营总部设在深圳,国际运营总部设在香港。招商资本作为集团直接管理的子公司,专门从事另类投资与资产管理,是集团投资业务管理与发展的平台。一方面,在市场中积极探索,不断培育出新的产业,以增强资本的活力;另一方面,整合集团内部资源,推动金融与实业的相互融合进程,协同发展。截至2018年底,招商资本管理总资产约2700亿元。