logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>【CNESA会员】盾石磁能北京地铁项目顺利通过“GTR 飞轮储能装置在城市轨道交通应用项目科技成果评价会”科技成果评审
【CNESA会员】盾石磁能北京地铁项目顺利通过“GTR 飞轮储能装置在城市轨道交通应用项目科技成果评价会”科技成果评审
2019-07-11


2019年7月5日,由工业和信息化部国家工业信息安全发展研究中心组织的 “GTR 飞轮储能装置在城市轨道交通应用项目科技成果评价会”在中国科技会堂组织召开,所评价技术是由盾石磁能与北京市地铁运营有限公司共同实施的国内首个将飞轮储能技术应用于城市轨道交通领域的项目。盾石磁能科技有限责任公司是中关村储能产业技术联盟的会员单位,该项目填补了国内飞轮储能技术在轨道交通领域应用的空白。




1.jpg


国家工业信息安全发展研究中心严格按照《科学技术评价办法》的有关规定和要求,秉承客观、公正、独立的原则,聘请专家对该项科技成果进行了评价。评价委员会查看了该项目的汇报视频和GTR飞轮储能系统在广阳城站地铁正常运行的实时画面,并听取了项目组的技术总结报告,对评价资料进行了审查。经严格质询、答疑和充分讨论形成了评价意见


2.jpg

项目组认真听取专家评审意见


3.jpg

安装在广阳城地铁站的GTR飞轮储能系统


参加项目的评审专家有:中国工程院院士中国科学院电工研究所研究员顾国彪、国务院参事徐锭明,以及中铁电气化勘测设计研究院、清华大学、中国城市轨道交通协会、北京城建设计发展集团、中国电工技术学会、北京交通大学、中关村储能产业技术联盟、教育部等专家学者。



4.jpg

项目评审专家组


评价委员会认为该项目运行结果显示:GTR飞轮再生制动能量回收系统性能与地铁工况完美契合,节能效果显著,同时具备稳压功能,为地铁安全运行保驾护航,填补了国内应用飞轮储能装置解决城市轨道交通再生制动能量回收的空白;能量管理单元实现了多控制模式有利于提高节能效果;该系统在城市轨道交通领域具有推广应用价值;有利于节能减排、保护环境,具有很好的经济和社会效益。评价委员会一致认为:GTR飞轮储能装置及技术整体处于国际先进水平。



5.jpg

现场对GTR飞轮储能装置及技术评价结论


6.jpg

评审专家顾国彪院士就该项目接受央视媒体采访