logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>新疆发展改革委组织召开光储政策研讨会
新疆发展改革委组织召开光储政策研讨会
2019-06-06


2019年6月3日,新疆发展改革委组织召开了新疆光储政策研讨会,旨在向新疆自治区特别是南疆地区光伏企业宣贯光储政策导向,并了解企业经营诉求。中关村储能产业技术联盟受邀参加会议,并向参会单位分享了相关研究成果。新疆工信厅,国家能源局新疆监管办,和田地区、喀什地区、阿克苏地区和克州发展改革委参会指导,国网新疆电力公司和南疆地区重点光伏企业参会讨论。

 

1.jpg


2.jpg


新疆发展改革委电力处强调了储能缓解新疆电力运行压力和促进可再生能源开发和利用的重要意义,源侧光储配套应用将率先在南疆地区开展示范试点,政府相关部门将从增加系统保障性发电小时数、参与调峰调频辅助服务市场和降低弃光电量等方面予以支持。

中关村储能产业技术联盟副秘书长李臻向参会光伏企业分享了《支持可再生能源利用的储能技术发展和应用趋势》报告,介绍了新疆光储项目运营模式和投资收益,并对未来新疆储能产业发展和技术应用提出了相关建议。新疆工信厅、国家能源局新疆监管办、国网新疆电力公司相关领导表示将针对性落实多项措施以保证光储项目的顺利落地。

今年以来,新疆发展改革委印发了《关于开展发电侧储能电站建设试点的通知》(征求意见稿),并两次公开征求意见,初步明确按不低于光伏装机15%,时长不低于2小时进行储能配置,从2020年起政策将给予光伏电站增加100小时优先发电电量(持续两年)支持,并鼓励储能项目参与新疆电力辅助服务市场。该征求意见稿进一步明确了电源侧储能项目的收益来源,对南疆储能项目的落地具有重要意义。

中关村储能产业技术联盟将持续追踪政策走向,为相关行业主管部门提供政策支撑,望相关会员企业积极参与政策提议,并为新疆储能产业发展提供支持。