logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>长寿命方舱为城市超大容量“充电宝”披上“黄金战衣”
长寿命方舱为城市超大容量“充电宝”披上“黄金战衣”
2018-07-24


随着江苏镇江百兆瓦级电池储能电站成功投运,作为城市中的超大容量“充电宝”,储能电池在用电低谷时当作用电负荷充满电力,在用电高峰时当作发电电源释放电力,有效填补电力缺口,最大限度保障生产生活用电。


1.jpg


位于扬中市的三跃储能电站,是镇江百兆瓦储能电站的八个分布式电站之一,电站规模10MW/20MWh,全部采用天津拓鑫储能设备科技有限公司的方舱式预制舱布置,这是该公司继甘肃电力公司863项目之后的又一力作,成为镇江百兆瓦级储能电站的一大亮点。

 

2.jpg


3.jpg


方舱外形美观,可靠性高,尺寸与集装箱并无差异,但方舱各面均为整板,以玻璃钢为主要材质,采用先进工艺及材料制造。与集装箱相比,具有更高的耐腐蚀、抗老化、隔热、阻燃特性,且方舱的可修复性强、轻质高强、综合造价低,适用环境温度可达-41℃~50℃,使用寿命达25年以上。


4.jpg


与不锈钢、瓦楞钢相比,玻璃钢材质预制舱具有显著优势,如下表所示。


5.jpg


储能电池对于外界环境的变化较为敏感,方舱为电池提供了一个全寿命周期的“避风港”,即使风雨侵蚀,沙尘漫天,仍然力保电站安全可靠、高效稳定运行,确保居民用电万无一失。   

 

同时,方舱式预制舱有效解决由于箱体锈蚀造成雨水渗漏、沙土侵入等环境因素导致的电气连接可靠性降低,甚至引发电站安全事故等问题,对打造高端储能电站、构建新一代电力系统具有良好的示范作用。