logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>【ESIC2018系列报道—储能应用创新典范TOP10】江苏天合:马尔代夫微电网群项目
【ESIC2018系列报道—储能应用创新典范TOP10】江苏天合:马尔代夫微电网群项目
2018-05-16


导读

4月3日由中国能源研究会主办,中国能源研究会储能专业委员会/中关村储能产业技术联盟承办的“第二届国际储能创新大赛颁奖盛典”在国家会议中心隆重举行。


本次大赛共评选出“2018储能技术创新典范TOP10”、“2018储能应用创新典范TOP10”、“2018储能年度人物奖”、“评委会大奖”及“团队参与奖”5项大奖,用以表彰过去一年在储能技术创新、商业模式推广等领域表现突出的储能企业和个人。


联盟特推出获奖项目系列报道活动,对斩获大奖的获奖项目进行系列报道,以实现宣传创新技术,推广典范商业模式,为优秀的技术厂商和方案提供商搭建学习交流和平台,推动储能技术向产业应用、产业创新及跨界融合的市场趋势发展的目的。

2018储能应用创新典范TOP10

◆ 获奖单位一:江苏天合储能有限公司

◆ 申报项目:马尔代夫微电网群项目


天合储能是全球光伏领导者—天合光能旗下子公司,致力于研发、制造和提供自户用至大型项目范围的高可靠性和高性价比储能系统解决方案,拥有超过100人的研发团队和由业内顶尖专家组成的专家委员会。从2010年建立至今,天合储能已在海外奠定了自己稳固的市场基础,在欧、美、亚太等储能市场设立了分公司或业务代表并取得了较好的成绩。

项目背景

马尔代夫由1200余个相互分离的大小岛屿组成,无法建设大型发电站统一供电,因此每个岛屿基本都会建立单独的柴油发电厂。最高峰的时期,整个国家81%的发电量都来自于燃烧柴油。为了不让海平面过快上涨,马尔代夫政府宣布,将摒弃传统发电模式,大力开发可再生新能源,在2020年成为全球第一个实现“碳中和”的国家。作为储能行业的领头羊和绿色能源事业的支持者,在国家“一带一路”的大方针支持下,天合储能与马尔代夫环境能源部一起携手为马尔代夫的27个岛提供微电网群解决方案。项目立足环境和能源热点问题,针对马尔代夫迫切的发展现状,提出光储柴微网能源改善方案,同时实现了用电安全稳定与绿色发电目标,项目也是目前许多岛国政府正在关注的发展方向,具有广阔的推广应用前景。

创新性/先进性

天合储能马尔代夫微电网群项目由总计4.6MW光伏组件,6MW柴油发电机和4.97MWh储能系统组成,依据马尔代夫27岛不同用电规模和既有能源结构制定不同的微电网解决方案。项目基于海岛内现有的柴油发电机资源,针对不同海岛的供电可靠性,电能质量等差异化用电需求,提出A型电力辅助系统和B型主要供电系统两种微网解决方案,可同时满足不同海岛在用电安全稳定和绿色发电方面的要求,同时借由SCADA对光伏、储能和柴油机系统进行数字化管控以实现岛内微电网最优化。

项目价值/前景

项目建成后,将结合岛上已有的柴油发电,成为岛上的主要电网,不仅可为当地提供清洁、廉价、可靠的电力支持,成为岛上11000多居民的生活、医院、幼儿园、码头和学校等的主要电力来源,对优化区域能源结构,改善生态环境,实现“碳中和”也将起到积极的推动作用。项目预计每年可节省约2,600,000升柴油,减排二氧化碳约8,100吨。项目实现的稳定岛内电网、二氧化碳减排和促进“碳中和”的作用对于像马尔代夫这样‘深受气候变暖,海平面上升困扰,被专家预测会在80年后消失’的海岛国家而言,价值是无法用货币衡量的。