logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>【ESIE2018】储能电池的商业化应用一触即发,但院士认为还是要先搞定安全
【ESIE2018】储能电池的商业化应用一触即发,但院士认为还是要先搞定安全
2018-04-09


作者:张越月 |  英大传媒能源评论记者


如果说,“寻求技术进步”是2017年储能行业的重点,那么在一系列利好政策出台后,“培育商业模式”就成了今年的关键词。


在4月3日举行的2018储能国际峰会暨展览会上,中国能源研究会储能专委会和中关村储能产业技术联盟发布了《储能产业研究白皮书2018》。


《白皮书》将2017年定义为“中国储能产业政策发布元年”,因为全年中,有超过10个国家层面和地方层面的相关政策推出。《白皮书》认为,随着产业稳定预期的基本形成,光伏企业、分布式能源企业、电力设备企业、动力电池企业、电动汽车企业等已经进入,并开始布局。


1.jpg


在讨论环节,多位专家的话题也都集中在“商业化应用”中,他们认为,今年,随着技术的快速发展,储能产业链逐步全面,这为行业快速发展和商业模式的形成奠定了基础。


但在同一天的主旨演讲上,中国工程院院士杨裕生认为,实现商业化,让储能转换效率高、价格低廉很重要,但这只是弹性要求。当下,安全问题仍是行业发展的刚性要求。


2.jpg

中国工程院院士杨裕生致辞 


近期,电动汽车着火爆炸事件频发。这其中,不仅包括一些著名品牌的电动汽车,还包括大客车,甚至储能电站。


事故频发的原因,有电池产品本身的问题。


杨院士认为,电池就像汽油箱一样,是一种含高能物质的部件。锂离子电池中的电解液,是用易燃的溶剂配制而成,正负极上的氧化剂和还原剂只隔着一层约20微米的隔膜,在达到一定温度时,氧化剂和还原剂均易与电解液发生大量生热的化学反应。


同时,蓄电池是在大电流、高电压下运行,还有直-交流变换,因此,要把使用电池作为使用易燃、易爆物品和高电压器件一样对待。


3.jpg


但是,更大的原因来自质量监管不足和产业发展过急。


  • 首先从质量上看,电池的可靠水平与事故有直接关系。


电池组使用后,各单体的容量下降和内阻升高程度不同,而且使用时间越长,此等差别越大,发生问题的概率随之上升。另外,电池的安全阀等可以有效防止电池爆炸,其可靠性越高,发生爆炸的概率越低。也就是说,产品质量与事故是有直接关系的,自律和监管越到位,事故发生概率就会越低。


  • 其次从行业上看,电动汽车被燃油车的惯性思维影响。


当下,为了向燃油车看齐,电动汽车会在续航里程和最高速度的要求之下,过多装载电池,或靠提高正极的电压。这种做法,不仅浪费了能量和材料,也会导致充放电中的热量难以散发,因此会增加事故发生的概率。此外,电池组使用存在快充电、充满电,放完电、超负载等问题。过充和过放,不仅会损害电池的寿命,也增加发生事故的危险性。