logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>中天锂电池:安全性能卓越可靠,火烧水浸浑然不怕
中天锂电池:安全性能卓越可靠,火烧水浸浑然不怕
2017-08-10

今年5月16日,一辆纯电动公交车在山西晋中市区突然起火,整车几乎全被烧毁。后查明,该事件为人为蓄意纵火。
1.jpg

由于事件车辆为新能源汽车,受到公众普遍关注。中天储能作为该车电池配套商,得知消息后第一时间安排售后服务团队赶往现场,积极配合消防部门和汽车制造商排查遗留问题。


在处置这起意外事件的过程中,我们欣慰地发现:浇灭大火后盘点现场的5个电池仓,里面的中天锂电池完好无损,无任何起火、爆炸问题。为进一步验证这批电池组的安全性,中天售后服务团队在征得客户同意的情况下,随机抽取了事故车里的一组电池送至国家机动车质量监督检验中心进行火烧和水浸的检验测试。测试结果显示电池各项性能指标依旧完好。这也完美地回击了部分质疑电池安全性能的声音。

启  示

其实,中天锂电池能承受住火烧水浸的考验并不是偶然。我们可以从研发、设计、制造三大环节得到启示。

1

中天储能作为中天科技旗下一家专业从事新型锂离子电池研发、生产和销售的企业,研发先行,建有国内最先进的锂离子电池研发中心,引进国际先进设备和仪器,进行各项尖端技术的研发。

2

此外,中天储能锂电池采用安全稳定的磷酸铁锂材料,安全性能高。在安全设计方面,则采用德国隔热技术,并植入自主研发的改性添加剂,极大地提高了电池的热安全性能;加上先进的防爆结构设计,进一步保障了电池整体安全。

3

在制造方面,全产线采用自动智能化生产,配套各项严格的全面质量管理手段,保证了加工产品的质量与一致性。

2.jpg

中天储能总经理缪永华表示,这次意外事件是对公司坚持走“精细、集约、智能”之路是否准确、有效的一次最好检阅。实践证明,这条路走对了。今后,中天储能将继续坚持用更好的原材料、更先进的设备、更精确的管控,生产更高质量的电池产品。