logo
行业资讯 联盟服务
行业资讯

服务通道

电话:010-6566 7066

Email:member@cnesa.org

行业资讯>“高速磁悬浮复合纤维飞轮储能系统技术”项目成功通过 科技成果评价
“高速磁悬浮复合纤维飞轮储能系统技术”项目成功通过 科技成果评价
2017-08-10

2017年8月8日,工业和信息化部电子科学技术情报研究所在中国科技会堂组织召开 “高速磁悬浮复合纤维飞轮储能系统技术”科技成果评价会,所评价技术由盾石磁能科技有限责任公司研发。


工业和信息化部电子科学技术情报研究所严格按照《科学技术评价办法》的有关规定和要求,秉承客观、公正、独立的原则,聘请专家对该项科技成果进行了评价。评价委员会听取了项目完成单位的技术总结报告,对评价资料进行了审查。经严格质询、答疑和充分讨论形成了评价意见。

1.jpg

该项目以飞轮转子作为储能单元,集成了永磁电机的永磁转子功能,采用复合碳纤维磁粉软磁转子技术,转子外层为高强度碳纤维材质,内部为永磁电机转子的永磁体层形成永磁场。利用上述技术,该项目飞轮技术性能达到了1ms功率响应、5ms全功率输出的功率响应性能,飞轮可达每小时循环充放电次数40次,更加有利于地铁制动再生能回收、新能源并网、微电网电能质量调节等领域的应用。

2.jpg

参加项目的评审专家有:国务院参事、清华大学电机系教授、中国科学院电工研究所高级工程师、中国化工学会新材料专业委员会研究员、中国电力科学研究院教授级高工、国网北京电科院电源技术中心高工、中国电力科学研究院教授级高工、北京电力科学研究院设备状态评价中心研究员。


评价委员会认为该项目集成了复合纤维转子技术、高速永磁电机技术、磁悬浮轴承技术以及高速飞轮控制策略,飞轮整体技术处于国际先进水平。其储能技术符合国家能源高效利用的产业政策,具有较好的环境、经济和社会效益。